miércoles, 29 de octubre de 2008

:::: Resumen 2do Evento : electrólisis y propiedades físicas del agua :::

Hola a todos!!
Uff..estos últimos días han pasado volando y no alcance a subir oportunamente un resumen de la prueba..aunque confío que las exposiciones de la ultima clase hayan servido para aclarar dudas...

de todas formas, aquí les van algunos alcances respecto de calor especifico y efecto termorregulador...intentaré subir algo más a una hora decente...saludos!

.- CALOR ESPECÍFICO DEL AGUA

Calor específico: Es la cantidad de calor (calorías) necesaria para aumentar en un grado Celsius la temperatura de un gramo de una determinada sustancia.

En el laboratorio calentamos agua y alcohol etílico hasta ebullición. Se midió la temperatura de ebullición de ambos líquidos. Luego se compararon los puntos de ebullición registrados con el calor especifico de cada sustancia (entregados en la guía de laboratorio). Los resultados fueron:

Sustancia Calor especifico (Cesp) Pto. Ebullición (ºC)
Alcohol 0,5 75
agua 1,0 98

A partir de análisis de los resultados podemos concluir:

1.- El agua tiene el mayor punto de ebullición y el mayor calor específico, por lo tanto, podemos inferir que ambos tienen una relación directa, para una sustancia determinada.

2.- El agua calentada en mechero demora más tiempo en llegar a ebullición que el alcohol, calentado de la misma forma. Podríamos decir, por tanto, que aquellas sustancias que tienen mayor calor específico (en este caso, el agua) demoran más tiempo en calentarse y llegar a ebullición.

3.- Considerando la afirmación anterior, podemos decir que el agua tiene una mayor capacidad de absorción de energía calórica, puesto que, ante iguales condiciones de temperatura inicial, esta demora más tiempo en ebullir que el alcohol. (a mayor calor específico, mayor capacidad de absorber calor)

4.- Así mismo, como el agua tiene una mayor capacidad de absorber energía calórica, esta propiedad implicaría que, una vez calentada, el agua tiende a transmitir su energía calórica al entorno de manera lenta, es decir, las sustancias con un alto calor específico demoran más tiempo en enfriarse (y viceversa)



.- EFECTO TERMOREGULADOR DEL AGUA

El agua posee un calor específico relativamente alto, comparado con otras sustancias. Esto significa que posee una gran capacidad de absorber energía antes de pasar al estado de vapor. En palabras simples, cuesta elevar su temperatura y demora en enfriarse; al hacerlo, entrega lentamente al medio la cantidad de calor absorbida, razón que le confiere un efecto termorregulador.

Gracias a la capacidad termorreguladora del agua la oscilación térmica (diferencia de temperatura entre el día y la noche) en climas costeros y lacustres es menor que en regiones del interior.

En días calidos, el agua absorbe parte del calor del ambiente, disminuyendo la temperatura máxima. En la noche el agua se enfría lentamente, transfiriendo el calor al medio, por lo cual aumenta la temperatura mínima. En otras palabras, el agua actúa como una fuente de reserva de energía solar.

Ciudad Mínima (ºC) máxima(ºC) Oscilación térmica
Valparaíso 10 17 7
Santiago 7 26 19
(Fuente: pronóstico dirección meteorológica de chile para el jueves 30/10/2008)


El efecto termorregulador del agua también se aplica para el fenómeno de sudoración: cuando aumenta la temperatura corporal, las glándulas sudoríparas eliminan una secreción acuosa, la cual absorbe el calor de la piel, evaporándose y bajando la temperatura del cuerpo (más del 20% del calor corporal se elimina por este mecanismo)
La mantencion de la temperatura corporal en un rango estable es el mejor ejemplo de la aplicacion del efecto termorregulador del agua

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